Preprint / Version 1

PENDAMPINGAN PENGOLAHAN ABON IKAN DALAM MENDORONG DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN TANGKAP PADA KOMUNITAS NELAYAN PEREMPUAN

##article.authors##

  • Ahmad Budiman
  • Jusuf Bachtiar
  • Binti Nur Asiyah
  • Khiyaratul Launiya
  • Adinda Putri Yesa Isnawati

Keywords:

Pendampingan pengolahan abon ikan, Deversifikasi olahan ikan tangkap, packaging

Abstract

Pemanfaatan ikan yang dihasilkan oleh para nelayan umumnya hanya dijual di Tempat Pelelangan Ikan (TPI), tidak ditemukan sekitar nelayan ada diversifikasi olahan ikan tangkap yang bisa dijual dipasar untuk jangka panjang. Hal ini disebabkan oleh kemampuan nelayan dan masyarakat kampung nelayan yang hanya fokus sebagai nelayan sehingga tidak tergerak untuk meningkatkan skill, tidak ada investasi yang menjadikan asset ikan ini sebagai pintu menghasilkan diversifikasi olahan ikan. Buku ini bertujuan menjelaskan pentingnya pengolahan abon ikan tangkap, Diversifikasi olahan ikan tangkap, Packaging abon ikan sebagai dasar penjualan jangka panjang dan luas.

Buku ini ditulis dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) dengan memastikan asset komunitas nelayan perempuan, menambah skill, dan cara pandang untuk menghasilkan diversifikasi olahan ikan agar memiliki nilai ekonomis lebih besar. Olahan abon ikan dapat dijual pada berbagai keadaan dan musim dalam jangka waktu lebih panjang dibandingkan dengan penjualan ikan segar di TPI.

Buku ini memberikan gambaran terkait diversifikasi pengolahan ikan tangkap. Diversifikasi olahan ikan mampu menjangkau pasar lebih luas dan cakupan area yang besar serta waktu yang panjang. Pendampingan pengolahan abon ikan yang melibatkan komunitas nelayan perempuan. Packaging menjadi salah satu upaya pendukung agar olahan abon ikan memiliki daya keawetan karena dikemas dengan memanfaatkan sarana plastik yang kuat berupa alumunium foil dan kemenarikan kemasan, beragam ukuran kemasan dan bentuk kemasan. 

Posted

2024-11-25